Вниманию прогрессивных
руководителей, предпринимателей и
специалистов в области сельского
хозяйства предлагаются "плюсы" и
"минусы" выращивания шампиньонов
(как нам все это представляется).
Итак, "плюсы":
- Использование в качестве
основного сырья отходов
сельскохозяйственного
производства (солома и птичий помет).
- Производство ценного продукта
питания, пригодного к употреблению
как в свежем виде, так и прекрасное
сырье для любого вида переработки.
- Круглогодичность процесса
обеспечивает урожайность до 250 кг с
одного квадратного метра (в год).
- Короткий цикл выращивания (до 8
оборотов в год)
- Возможность использования
пустующих помещений (от
производственных цехов, птичников,
различных ферм и хранилищ до
бомбоубежищ и подвалов).
- Использование отечественной (!)
сельхозтехники.
- Образование новых рабочих мест.
- Высокая цена на грибы при
реализации.
- Отсутствие конкуренции, так как в
России практически не существует
грибной отрасли (в нашей стране
выращивается около 6 000 тонн
грибов в год, тогда как, например, в
Голландии более 200 000 тонн).
- Отходы грибоводства (переработанный
компост, к примеру), - это ценное
органическое удобрение для полей,
дач и огородов.
- Низкая энергоемкость грибного
производства.
- Обычная рентабельность нормально
работающего грибного хозяйства не
менее 30%.
Теперь "минусы":
- "Непривычность" и "необычность"
производства для нашей отстающей во
многом страны, является основным
сдерживающим фактором как для
начинающих, так и для опытных
предпринимателей в сельском
хозяйстве.
- Почти полное отсутствие
информации об этом "непривычном"
способе сельхоздеятельности.
- Небольшое число специалистов,
реально разбирающихся в
грибоводстве.
- Отсутствие учебных заведений и
литературы.
- Трудности с приобретением
качественного посевного материала.
- Ограниченный срок хранения
продукции в свежем виде.
- Высокая трудоемкость отдельных
элементов технологии.
Как Вы видете, достоинств у
производства грибов гораздо больше,
чем недостатков. Тем более, что
основные "минусы" возможно
исключить, обратившись к нам за
помощью. Использование механизации
значительно снижает трудоемкость на
всех этапах произодства, за
исключением процесса сбора грибов.
Вопрос приобретения мицелия также
имеет несколько решений: от закупки
мицелия за рубежом до организации
собственного производства (в
зависимости от объемов выращивания
грибов).
Все вышеперечисленное позволяет
сделать вывод о том, что производство
грибов - это одно из прогрессивнейших
направлений развития сельского
хозяйства на ближайшее будущее при
наличии грамотного современного
руководителя с хорошо развитой
предпринимательской жилкой (и нашей
технологической помощи).
|