Выращивание вешенки в помещении

Под выгонку грибов можно приспособить любое помещение - надземное или подземное, лишь бы там можно было создать нужный микроклимат: температуру, влажность, освещенность, газовый и биологический состав воздуха.

Вешенка чутко реагирует даже на небольшие, до 0,1 %, дозы углекислого газа. Поэтому культивационные помещения у нас оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Если она работает исправно, то грибной запах в помещении не ощущается.

Но вот грибы, наконец, появились, а с ними и новые враги - грибные мушки, комарики. Мы боремся с ними только профилактическими методами, т. е. чистота и опять чистота до стерильности. На здоровой грибнице ни мушка, ни комарик не селятся. У нас даже устройства для забора наружного воздуха снабжены фильтрами грубой очистки.

Интересно наблюдать за плодоношением вешенки. Происходит оно волнообразно. В первые 5-7 дней идет интенсивное образование воздушного мицелия - блоки становятся молочко-белыми и срастаются между собой. Режим в этот момент такой; вентиляция и свет выключены, влажность 100 %, но без капельного полива.

На 8-20-й день начинается первая волна плодоношения. В идеальных условиях плодовое тело с момента появления примордия (зачаток плодового тела) до готовности к спороношению развивается за 7 дней, но в камере, где сотни блоков, из-за существующей все же разницы в микроклимате этот срок удлиняется до 12 дней. А на 13-й день (с момента появления первых примордиев на всех блоках) в камере не должно остаться ни одного гриба.

Следующие 21- 36-й день - отдых грибницы. В этот момент вновь появляется, хотя и менее обильно, воздушный мицелий. Блоки после первой волны уменьшаются в размерах. Параметры микроклимата такие же, как и в первые 5-7 дней. На 37-49-й день наступает вторая волна плодоношения. Режим микроклимата тот же, что и при первой.

Таким образом, можно получить до пяти волн, но экономически выгодны только три первые.



Используются технологии uCoz
.