СЛОВАРЬ ГРИБНЫХ ТЕРМИНОВ

   
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П
Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Ч Э Ю Я    

А

АБСОРБЦИЯ
(лат. absorptio - поглощение)

поглощение вещества из раствора или смеси газов твердым телом или жидкостью; в отличие от адсорбции происходит во всем объеме поглотителя (абсорбента)

АНТАГОНИЗМ

способность гриба сдерживать или делать невозможным рост другого организма с помощью выделения определенных веществ в растуцем мицелии.

Б

БАЗИДИИ

особые образования, расположенные на пластинках шампиньона, на которых образуются 2 споры (базидиоспоры). Поэтому шампиньон называют двуспоровым (Agaricus bisporus).

БУРТ

куча компоста, укладываемая с помощью специального комбайна - перебивщика. Высота и ширина бурта около 2 м, а длина может быть 40 м и более. Бурт не должен быть чрезмерно плотным, иначе воздух не будет проникать внутрь и микроорганизмы будут недостаточно активны.

В

ВЛАЖНОСТЬ воздуха
(относительная влажность)

отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при той же температуре; выражается в процентах.

ВЛАЖНОСТЬ субстрата
(абсолютная влажность)

количество воды в материале; выражается в процентах.

"ВОЛНА"

массовое единовременное созревание грибов

Вегетативная стадия размножения

разрастание мицелия в субстрате

Г

ГИМЕНИЙ

спороносный слой, расположенный в нижней части шляпки гриба. Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У пластинчатых грибов (шампиньонов) гименофор состоит из пластинок, которые называют гимениальными.

ГОБТИРОВКА (фр. gobtage)
(или нанесение покровной смеси)

засыпка субстрата, на котором растет мицелий гриба, тонким слоем покровного материала, где возникают зачатки плодовых тел. Применяется главным образом в культуре шампиньонов.

ГРЯДКА ШАМПИНЬОННАЯ

масса субстрата, уложенная специальным образом для выращивания шампиньонов; может укладываться на полу, в ящиках, в мешках и т.д.

ГИФЫ МИЦЕЛИЯ
(гр. hyphe - ткань, паутина)

одноклеточные и многоклеточные нити, образующие вегетативные (мицелий) и плодовые тела грибов.

ГРИБНИЦА

или мицелий, типичное тело гриба, которое состоитиз переплетенных очень тонких, ветвящихся паутинистых нитей(гиф) и находится в субстрате.

ГИМЕНОФОР

особые выступы ниже мякоти шляпочных грибов, на поверхности которых расположен спороносный слой (гименей)

И

ИНОКУЛЯЦИЯ (англ. Inoculum)

внесение мицелия гриба в питательный субстрат.

ИНСЕКТИЦИДЫ
(лат. insectum + caedre)

химические средства борьбы с насекомыми.

К

КАМЕРА ВЫРАЩИВАНИЯ
(лат. саmеrа)

помещение для выращивания шампиньонов. Существуют камеры, предназначенные для пастеризации компоста, для проращивания мицелия и т.п. В зависимости от числа камер, которые проходит субстрат в промежутке от посева мицелия до окончания сбора урожая, различают однозональную и многозональную системы выращивания шампиньонов.

рН (КИСЛОТНОСТЬ)

свойство растворов и влажных субстратов, зависящее от количества водородных ионов в воде

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

обработка при подаче свежего воздуха

КОМПОСТ
(нем. Коmроst)

смесь соломы, навоза или куриного помета, а также различных органических и минеральных добавок. Основная пища для грибницы шампиньона.

М

МИЦЕЛИЙ
(лат mусеlium)

то же самое, что и грибница. Съедобные грибы растут в виде тонких нитей мицелия, а в пищу идут плодовые тела, которые вырастают из грибницы.

Н

НАБИВКА

плотная укладка субстрата. Не нужно понимать это слово слишком буквально: например, при набивке компоста в ящики субстрат уплотняют под давлением всего 100 кг/м , т.е. слегка.

П

ПАСТЕРИЗАЦИЯ
(по имени Луи Пастера)

частичное обеззараживание путем нагревания до 60°С на некоторый срок.

ПЕСТИЦИДЫ
(лат. реstis + саеdrе)

общее название для химических средств уничтожения вредных организмов.

ПЕРЕБИВКА

ворошение кучи субстрата во время компостирования, включающее перемещение внутренней части наружу, а верхней - вниз.

ПЛОДОВОЕ ТЕЛО

шляпка и ножка гриба.

ПОКРОВНЫЙ СЛОЙ

слой смеси из водоудерживающих материалов, наносимый на субстрат для стимулирования образования плодовых тел грибов.

ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ

стерилизованное зерно пшеницы, ржи или проса, инокулированное (привитое) проросшим из спор мицелием. Поставляется грибоводам в специальных пластиковых мешках или бутылках.

ПРИМОРДИИ
(лат. primordium)

зачатки плодовых тел грибов, вначале обычно округло-продолговатой формы, позже разделяющиеся на шляпку и ножку.

С

СПОРЫ

репродуктивные клетки или "семена" грибов, бактерий и растений.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ
(лат. sterilis)

обеззараживание, уничтожение всего живого.

СТРОМА

плотное, похожее на подушку, образование мицелия, формирующееся на поверхности компоста или покровной смеси и указывающее на вегетативный, а не генеративный рост.

СУБСТРАТ
(лат. substratum)

материал, на котором растет грибница (мицелий): дерево, почва, компост, зерно ...

САПРОФИТЫ

грибы, живущие на мертвом органическом веществе, в основном на разрушенных частях растений и питающиеся за счет разложения отмерших растительных остатков.

Ф

ФУНГИЦИДЫ
(лат. fungus + caedre )

химические средства, предназначенные для уничтожения грибов.

ФАЗА 1

начальная стадия компостирования, включающая в себя смешивание, увлажнение и переработку исходных сырьевых материалов в питательную среду для роста грибов.

ФАЗА 2

пастеризация и конечное кондиционирование грибного компоста.

Ч

ЧАСТНОЕ ПОКРЫВАЛО

пленка, закрывающая нижнюю часть шляпки с пластинками у некоторых грибов (строфарии, опенка, шампиньона). Частное покрывало хорошо видно на молодых плодовых телах, в зрелости от него остается след - кольцо на ножке.

Ш

ШТАММ
(нем. Stamm)

то же, что сорт у растений или порода животных: линия микроорганизмов, например, грибов, отличающаяся особыми приметами и ценными свойствами.

ШАМПИНЬОН ДВУСПОРОВЫЙ
(лат. Agaricus bisporus)

один из немногих видов грибов, который удалось культивировать, более того, культивируемые шампиньоны полезнее, вкуснее и ароматнее дикорастущих шампиньонов. Шляпка у молодых грибов выпуклая, у зрелых - плоская до 15 см в диаметре. Края загнуты вниз. Кожица обычно белая, кремовая или коричневатая, тногда с мелкими чешуйками. У молодых грибов нижняя часть шляпки прикрыта нежной пленкой, скрывающей розовые пластинки, которые затем становятся темно-коричневыми с фиолетовым оттенком. Пленка же, надорвавшись, оставляет н аножке темное кольцо. Мякоть плотная, белая, при надрезе розовеет. Запах нежный, грибной.

 

Используются технологии uCoz
.