|
|
А
АБСОРБЦИЯ
(лат. absorptio -
поглощение)
|
поглощение
вещества из раствора
или смеси газов
твердым телом или
жидкостью; в отличие
от адсорбции
происходит во всем
объеме поглотителя
(абсорбента) |
АНТАГОНИЗМ
|
способность
гриба сдерживать или
делать невозможным
рост другого
организма с помощью
выделения
определенных веществ
в растуцем мицелии. |
БАЗИДИИ
|
особые
образования,
расположенные на
пластинках
шампиньона, на которых
образуются 2 споры
(базидиоспоры).
Поэтому шампиньон
называют двуспоровым
(Agaricus bisporus). |
БУРТ
|
куча
компоста,
укладываемая с
помощью специального
комбайна -
перебивщика. Высота и
ширина бурта около 2 м,
а длина может быть 40 м
и более. Бурт не должен
быть чрезмерно
плотным, иначе воздух
не будет проникать
внутрь и
микроорганизмы будут
недостаточно активны. |
ВЛАЖНОСТЬ
воздуха
(относительная
влажность)
|
отношение
упругости водяного
пара, содержащегося в
воздухе, к упругости
насыщенного пара при
той же температуре;
выражается в
процентах. |
ВЛАЖНОСТЬ
субстрата
(абсолютная влажность)
|
количество
воды в материале;
выражается в
процентах. |
"ВОЛНА"
|
массовое
единовременное
созревание грибов |
Вегетативная
стадия размножения
|
разрастание
мицелия в субстрате |
ГИМЕНИЙ
|
спороносный
слой, расположенный в
нижней части шляпки
гриба. Он
распространяется по
поверхности особых
выступов, известных
под названием
гименофора. У
пластинчатых грибов
(шампиньонов)
гименофор состоит из
пластинок, которые
называют
гимениальными. |
ГОБТИРОВКА
(фр. gobtage)
(или нанесение
покровной смеси)
|
засыпка
субстрата, на котором
растет мицелий гриба,
тонким слоем
покровного материала,
где возникают зачатки
плодовых тел.
Применяется главным
образом в культуре
шампиньонов. |
ГРЯДКА
ШАМПИНЬОННАЯ
|
масса
субстрата, уложенная
специальным образом
для выращивания
шампиньонов; может
укладываться на полу,
в ящиках, в мешках и
т.д. |
ГИФЫ МИЦЕЛИЯ
(гр. hyphe - ткань,
паутина)
|
одноклеточные
и многоклеточные нити,
образующие
вегетативные (мицелий)
и плодовые тела
грибов. |
ГРИБНИЦА
|
или мицелий,
типичное тело гриба,
которое состоитиз
переплетенных очень
тонких, ветвящихся
паутинистых нитей(гиф)
и находится в
субстрате. |
ГИМЕНОФОР
|
особые
выступы ниже мякоти
шляпочных грибов, на
поверхности которых
расположен
спороносный слой
(гименей) |
ИНОКУЛЯЦИЯ
(англ. Inoculum)
|
внесение
мицелия гриба в
питательный субстрат. |
ИНСЕКТИЦИДЫ
(лат. insectum + caedre)
|
химические
средства борьбы с
насекомыми. |
КАМЕРА
ВЫРАЩИВАНИЯ
(лат. саmеrа)
|
помещение для
выращивания
шампиньонов.
Существуют камеры,
предназначенные для
пастеризации
компоста, для
проращивания мицелия
и т.п. В зависимости от
числа камер, которые
проходит субстрат в
промежутке от посева
мицелия до окончания
сбора урожая,
различают
однозональную и
многозональную
системы выращивания
шампиньонов. |
рН
(КИСЛОТНОСТЬ)
|
свойство
растворов и влажных
субстратов, зависящее
от количества
водородных ионов в
воде |
КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
|
обработка при
подаче свежего
воздуха |
КОМПОСТ
(нем. Коmроst)
|
смесь соломы,
навоза или куриного
помета, а также
различных
органических и
минеральных добавок.
Основная пища для
грибницы шампиньона. |
МИЦЕЛИЙ
(лат mусеlium)
|
то же самое,
что и грибница.
Съедобные грибы
растут в виде тонких
нитей мицелия, а в пищу
идут плодовые тела,
которые вырастают из
грибницы. |
НАБИВКА
|
плотная
укладка субстрата. Не
нужно понимать это
слово слишком
буквально: например,
при набивке компоста в
ящики субстрат
уплотняют под
давлением всего 100 кг/м
, т.е. слегка. |
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
(по имени Луи Пастера)
|
частичное
обеззараживание путем
нагревания до 60°С на
некоторый срок. |
ПЕСТИЦИДЫ
(лат. реstis + саеdrе)
|
общее
название для
химических средств
уничтожения вредных
организмов. |
ПЕРЕБИВКА
|
ворошение
кучи субстрата во
время
компостирования,
включающее
перемещение
внутренней части
наружу, а верхней -
вниз. |
ПЛОДОВОЕ
ТЕЛО
|
шляпка и
ножка гриба. |
ПОКРОВНЫЙ
СЛОЙ
|
слой смеси из
водоудерживающих
материалов, наносимый
на субстрат для
стимулирования
образования плодовых
тел грибов. |
ПОСЕВНОЙ
МИЦЕЛИЙ
|
стерилизованное
зерно пшеницы, ржи или
проса,
инокулированное
(привитое) проросшим
из спор мицелием.
Поставляется
грибоводам в
специальных
пластиковых мешках
или бутылках. |
ПРИМОРДИИ
(лат. primordium)
|
зачатки
плодовых тел грибов,
вначале обычно
округло-продолговатой
формы, позже
разделяющиеся на
шляпку и ножку. |
СПОРЫ
|
репродуктивные
клетки или
"семена" грибов,
бактерий и растений. |
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
(лат. sterilis)
|
обеззараживание,
уничтожение всего
живого. |
СТРОМА
|
плотное,
похожее на подушку,
образование мицелия,
формирующееся на
поверхности компоста
или покровной смеси и
указывающее на
вегетативный, а не
генеративный рост. |
СУБСТРАТ
(лат. substratum)
|
материал, на
котором растет
грибница (мицелий):
дерево, почва, компост,
зерно ... |
САПРОФИТЫ
|
грибы,
живущие на мертвом
органическом
веществе, в основном
на разрушенных частях
растений и питающиеся
за счет разложения
отмерших растительных
остатков. |
ФУНГИЦИДЫ
(лат. fungus + caedre )
|
химические
средства,
предназначенные для
уничтожения грибов. |
ФАЗА
1
|
начальная
стадия
компостирования,
включающая в себя
смешивание,
увлажнение и
переработку исходных
сырьевых материалов в
питательную среду для
роста грибов. |
ФАЗА
2
|
пастеризация
и конечное
кондиционирование
грибного компоста. |
ЧАСТНОЕ
ПОКРЫВАЛО
|
пленка,
закрывающая нижнюю
часть шляпки с
пластинками у
некоторых грибов
(строфарии, опенка,
шампиньона). Частное
покрывало хорошо
видно на молодых
плодовых телах, в
зрелости от него
остается след - кольцо
на ножке. |
ШТАММ
(нем. Stamm)
|
то же, что
сорт у растений или
порода животных: линия
микроорганизмов,
например, грибов,
отличающаяся особыми
приметами и ценными
свойствами. |
ШАМПИНЬОН
ДВУСПОРОВЫЙ
(лат. Agaricus bisporus)
|
один из
немногих видов грибов,
который удалось
культивировать, более
того, культивируемые
шампиньоны полезнее,
вкуснее и ароматнее
дикорастущих
шампиньонов. Шляпка у
молодых грибов
выпуклая, у зрелых -
плоская до 15 см в
диаметре. Края загнуты
вниз. Кожица обычно
белая, кремовая или
коричневатая, тногда с
мелкими чешуйками. У
молодых грибов нижняя
часть шляпки прикрыта
нежной пленкой,
скрывающей розовые
пластинки, которые
затем становятся
темно-коричневыми с
фиолетовым оттенком.
Пленка же,
надорвавшись,
оставляет н аножке
темное кольцо. Мякоть
плотная, белая, при
надрезе розовеет.
Запах нежный, грибной. |
|