ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУБСТРАТА ГРИБОВ ВЕШЕНКИ |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
СУБСТРАТА ГРИБОВ ВЕШЕНКИ Технология приготовления субстрата для этого гриба значительно доступнее, чем для шампиньона. На субстрат идут самые разные растительные остатки: солома, лучше злаковых культур, кочерыжки и стебли кукурузы, лузга подсолнечника, камыш, виноградная лоза, ветви деревьев нехвойных пород, другие целлюлозосодержащие отходы. Основной принцип при подборе компонентов - доступность и дешевизна. Исходные материалы, как и полагается, пропариваем в субстратной машине в течение двух часов при температуре 65-75 . Воды добавляем ровно столько, чтобы смесь на выходе имела влажность 75-80 %. Затем субстратную машину быстро (за 30-40 мин) охлаждаем до 30 - субстрат готов к инокуляции (посеву мицелия). Для формирования блока-грибницы мы используем овощные решетчатые ящики из пластика размером 20Х40Х55 см, хотя для этого можно приспособить любую удобную тару. Ящики вместе с двумя кусками полиэтиленовой пленки, которыми их выстилают, моем и дезинфицируем. Субстрат с мицелием равномерно распределяем по объему ящика, уплотняем и плотно заворачиваем полиэтиленовой пленкой. Каждый блок-грибница весит 20 кг. В первые 10-12 дней развития грибницы в субстратной массе должны быть созданы благоприятные условия не только по физическим параметрам (температура, влажность), но и по биологическим. Приготовленный субстрат может быть, хорош по всем статьям, а грибов вы не получите, потому что вместе с вешенкой на него претендуют и другие формы жизни - плесени, бактерии... Как и в производстве мицелия, при выращивании грибов необходимо соблюдать высокую стерильность на всех стадиях. |