ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУБСТРАТА ГРИБОВ ВЕШЕНКИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУБСТРАТА ГРИБОВ ВЕШЕНКИ

Технология приготовления субстрата для этого гриба значительно
доступнее, чем для шампиньона. На субстрат идут самые разные растительные
остатки: солома, лучше злаковых культур, кочерыжки и стебли кукурузы,
лузга подсолнечника, камыш, виноградная лоза, ветви деревьев нехвойных
пород, другие целлюлозосодержащие отходы. Основной принцип при подборе
компонентов - доступность и дешевизна.

Исходные материалы, как и полагается, пропариваем в субстратной машине
в течение двух часов при температуре 65-75 . Воды добавляем ровно столько,
чтобы смесь на выходе имела влажность 75-80 %. Затем субстратную машину
быстро (за 30-40 мин) охлаждаем до 30 - субстрат готов к инокуляции
(посеву мицелия).

Для формирования блока-грибницы мы используем овощные решетчатые ящики
из пластика размером 20Х40Х55 см, хотя для этого можно приспособить любую
удобную тару. Ящики вместе с двумя кусками полиэтиленовой пленки, которыми
их выстилают, моем и дезинфицируем. Субстрат с мицелием равномерно
распределяем по объему ящика, уплотняем и плотно заворачиваем
полиэтиленовой пленкой. Каждый блок-грибница весит 20 кг.

В первые 10-12 дней развития грибницы в субстратной массе должны быть
созданы благоприятные условия не только по физическим параметрам
(температура, влажность), но и по биологическим. Приготовленный субстрат может быть, хорош по всем статьям, а грибов вы не получите, потому что
вместе с вешенкой на него претендуют и другие формы жизни - плесени,
бактерии... Как и в производстве мицелия, при выращивании грибов
необходимо соблюдать высокую стерильность на всех стадиях.
Используются технологии uCoz
.