Процесс выращивания шампиньонов

Процесс выращивания шампиньонов
Компостирование
Грибы не способны использовать
солнечный свет, они не содержат хлорофилла,
не могут усваивать углекислоту из воздуха и
питаются за счет готового органического вещества, находящегося в почве или в другом
субстрате. Шампиньоны получают пищу из компоста.
Компост состоит из соломы и
конского навоза или куриного помета.
Солома является основным источником
углерода, навоз (помет) - является основным источником азота.
При приготовлении компоста
грибовод использует естественный процесс,
в котором происходит разложение
органических (растительных и животных)
материалов.
Его целью является поддержание в компосте
микробных популяций, перерабатывающих
солому и навоз в питательную среду, которой
могут воспользоваться только шампиньоны.
Компостирование происходит в
два этапа.
Цель первой фазы
- получить однородную с оптимальной
влажностью массу, содержащую максимум
питания для шампиньонов и только для
шампиньонов.
Во время 1 фазы компостирования
солому и навоз (птичий помет) смешивают и увлажняют, а затем укладывают в бурты.
В результате микробиологической активности температура в буртах повышается
до 80С. Чтобы нужные нам микробы не погибли
без кислорода, необходимо каждые два-три
дня тщательно перемешивать компост.
Примерно через две-три недели компост готов.
Но он пока не совсем пригоден для
выращивания шампиньонов.
Для этого и существует вторая фаза компостирования.
Цель второй стадии - очистить
компост от аммиака, вредителей и болезней.
Длительность второго этапа составляет 6-7
дней, в течение которых компост проходит
термическую обработку при температуре 48-50С
и постоянной подаче свежего воздуха. Это
называют кондиционированием.
Во время второго этапа нужно
обязательно на несколько часов повысить температуру компоста до 60С. Этот процесс
называется пастеризацией.
Когда исчезает запах аммиака,
компост охлаждают, и используют для
выращивания шампиньонов.
Далее нужно посадить грибы.
Для этого нам понадобится посевной мицелий
, который тщательно перемешивается с
приготовленным компостом.
Затем всю эту смесь:
- укладывают на пол в гряды;
- забивают в мешки, контейнеры, поддоны и
другие емкости;
- раскладывают на полках.
Приспособленное помещение для
выращивания грибов называется камерой выращивания.
Разрастание мицелия происходит
при температуре 24-25С в течение 12-14 дней. За это время нити мицелия пронизывают компост,
и он становится почти полностью белым.
Грибовод должен позаботиться о том, чтобы
температура компоста во время разрастания
мицелия не превышала 30С.
Сейчас мы получили грибницу.
Чтобы выросли ножка и шляпка, нужно наш
компост, заросший мицелием, присыпать
влажной смесью торфа с мелом. Этот слой
делают около 5 см глубиной и называют его покровным.
В течение 7-10 дней мицелий
разрастается в покровной почве, для чего
создаются теплые, влажные условия с
минимумом свежего воздуха. Затем
температуру и влажность воздуха понижают. В
результате этого на покровном слое
образуются маленькие грибочки, вырастающие
за 8-10 дней в плодовые тела
привычных нам шампиньонов.
Кстати, как и все растения,
грибы нужно поливать. Но это уже целая наука.
Также непросто поддерживать и оптимальный
климат для роста грибов.
Сбор грибов
Грибы поднимаются массой,
называемой
"волной"
. Каждую волну собирают в течение 3-4 дней,
следующие волны начинают плодоношение
каждые 7-10 дней. Наибольший урожай собирают
за первые три недели, но многие грибоводы
продолжают сбор до 6 недель. За все это время
общий урожай свежих грибов может составить
от 150 до 250 кг с тонны компоста.
Для получения одного урожая
камера выращивания занята в течение 7-9
недель, таким образом можно получить 5-6
урожаев грибов в год с каждой камеры.
Шампиньоны собирают вручную каждый день и
укладывают в картонные коробки или
пластмассовые контейнеры. Грибы сортируют
согласно их размеру: мелкие закрытые шляпки,
средние закрытые шляпки, открытые шляпки и
крупные полностью открытые грибы.
Шампиньоны продолжают расти и после сбора, несмотря на то, что они уже срезаны.
Рис. Стадии развития
плодового тела и названия частей гриба.

Люди часто интересуются, почему
в течение нескольких лет в лесах или на
полях не бывает грибов, а однажды весной или
осенью внезапно их появляется очень много.
Это объясняется тем, что грибной мицелий
может находиться в состоянии покоя долгое время, пока не возникнут подходящие условия
для роста грибов. Цель грибовода - создать в
камере выращивания условия, которые в
природе обеспечивают образование и рост
грибов. И все это круглый год!
 

Используются технологии uCoz
.