ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ |
Технология
выращивания шампиньонов. Краткое содержание. Прежде чем мы приступим к более подробному описанию отдельных элементов технологии, хотим представить Вам нашепринципиальное видение данной проблемы.Что такое технология в принципе, методика формирования технологического процесса,выбор направлений в разрешении возникающих проблем, роль технологов в этих процессах - это далеко не полный перечень вопросов, которые мы попробуем затронуть в данном вступлении. Сразу хотим оговориться, что представленная ниже информация, не претендует на исключительность и абсолютную истину. Можно сказать, что это размышления вслух, основанные более чем на десятилетнем опыте выращивания грибов. В начале попробуем разобраться, что это такое - технологический процесс или просто технология? Ни для кого не секрет, что выращивание шампиньонов состоит из отдельных этапов (элементов). Каждый из этих этапов на сегодняшний день достаточно хорошо известен и изучен. В содержании нашей страницы приведен подробный перечень основных моментов в выращивании шампиньонов. Но кроме подбора в определенной последовательности выбранных нами технологических элементов, дело усложняется тем, что каждый из элементов имеет множество вариантов по способу и качеству исполнения. Большое значение имеет и продолжительность каждого элемента. Возникает вопрос, что является основанием для оптимального решения этой "триединой" задачи? Прежде всего, четкое, конкретное представление чего и сколько Вы хотите. Затем тщательное изучение и анализ своих возможностей. И технология как раз и есть решение этой задачи, то есть определенная последовательность подобранных этапов, основанная на технологических возможностях, обеспечивающих развитие (течение) процессов данных этапов в оптимальных режимах. Естественно, при этом нельзя забывать и об экономической стороне. Так как цели и задачи, условия и возможности в каждом конкретном случае разные, само собой и технология выращивания шампиньонов всегда индивидуальна для каждого случая. Более полное, подробное описание технологии с потребностями сырья, материалов, техники, оборудования, рабочей силы, энергоресурсов, горючих и смазочных материалов и затрат на все это - составляет основу технологической карты. В свою очередь технологическая карта необходима как для создания, так и для успешной работы любого действующего предприятия. Ниже предлагаем Вашему вниманию несколько рисунков на данную тему. Краткое пояснение к рисункам. За основу графического представления этапов технологии мы взяли их длительность во времени. Верхний прямоугольник означает минимальную возможную длительность этапа. Нижний - максимальную возможную длительность этапа. Закрашенный - подобранный вариант для конкретных индивидуальных условий. Основные этапы технологии I фаза (компостирование) Выбор схемы компостирования зависит от имеющегося оборудования, климатических условий и используемого сырья II фаза (пастеризация) Решающую роль играет наличие аммиака после I фазы III фаза (зарастание компоста мицелием) Зависит от качества компоста, а также от качества и количества засеянного мицелия и температуры компоста Прорастание мицелия в покровной почве Решающее значение имеет степень зарастания компоста, качество покровной почвы, качество нанесения ее и возможность поддержания надлежащих условий для данного этапа Охлаждение и завязывание Зависит от возможностей оборудования по управлению климатом, от степени зарастания покровной почвы мицелием и типа ожидаемого урожая (сбор ручной или механизированный, крупные грибы или мелкие и т.д.) Рост и сбор грибов От возможности установления условий по климату и технологии ухода за грибами Подготовка помещений к новому циклу Зависит от способов утилизации компоста, имеющихся возможностей подготовки помещений к следующему циклу (мытье, дезинфекция, пропаривание) Важно! Каждый последующий этап во многом зависит от качества исполнения предыдущего. После выбора своего, оптимального варианта в каждом этапе, осталось выстроить их в календарно-технологической последовательности. На рисунке все это выглядит в виде отрезка определенной длины. Величина этого отрезка отождествляется с длительностью подобранного нами технологического процесса. В тоже время необходимо помнить, что это теоретическая модель технологического процесса. На практике все гораздо сложнее и интересней. Мы думаем, ни у кого не вызывает сомнений, что гриб - это живой организм, развивающийся по своим законам. И, естественно, на каждом этапе развития требуются свои оптимальные условия. Причем, после засева компоста мицелием, факторов, с помощью которых мы можем создавать и поддерживать эти условия, не так уж и много. Это температура, влагосодержание, газовый состав и скорость движения воздуха в помещении для выращивания грибов. Эти основные "рычаги управления" технологическим процессом в свою очередь зависят от климата, тоже весьма непостоянной величины. К набору средств управления технологическим процессом так же относятся: сроки и качество выполнения технологических работ, поливы, сроки и качество сбора грибов, санитарные и гигиенические мероприятия. И главной задачей технолога является подбор на каждый момент течения технологического процесса оптимального сочетания всех этих факторов для того, чтобы не мешать грибам порадовать нас максимальной урожайностью, что хорошо видно из приведенного ниже рисунка. Идеальному исполнению подобранного технологического процесса соответствует максимальная урожайность для этой технологии. Течение технологического процесса Урожайность К сожалению, процесс никогда не протекает идеально. Наличие огромного количества различных факторов и их сочетаний способствует уходу процесса в сторону от намеченного технологом пути. Как видно из приведенного выше рисунка, в реальном случае процесс по шкале урожайности заканчивается далеко не на максимальной отметке. Из своего практического опыта можем добавить, что чем раньше будет способен технолог заметить уход технологического процесса в сторону, тем легче будет ему повернуть его в нужном направлении, и тем больше останется шансов на хороший результат. В противном случае, когда дело зайдет слишком далеко, и неверное направление процесса достигнет границы предела ошибок, дальнейшее выращивание грибовстановиться бессмысленным.В заключение, подведем итоги всемувышеизложенному. В принципе,выращивать грибы просто. Необходимовсего лишь помнить, что у грибов своипонятия о "хорошей жизни", которыене всегда совпадают с нашими. Помнить отом, что в жизни грибов не существует нивыходных, ни праздников. Их крайнесложно уговорить дать хороший урожайбез обеспечения им оптимальных условий(особенно по причине человеческогофактора). Конечно, если пытатьсяпредставить себе в мельчайших подробностях весь технологическийпроцесс сразу, скорее всего ничегохорошего из этого не выйдет. Но когдаработа идет по принципу шаг за шагом, икаждый шаг делается с максимальнымкачеством для грибов, шансы на успехсильно возрастают. Вот, в принципе, и все, что мы хотели сказать, прежде чем приступить к непосредственному описанию отдельных этапов технологического процесса. |