Эта удивительная вешенка |
Эта
удивительная вешенка Осенью, в конце сентября -- начале октября, когда уже убран весь урожай в саду, настоящим сюрпризом на пеньках под окном появляются большими дружными семейками чудные грибы на короткой толстой ножке с серовато-белой пластинкой. Это вешенки. Подрастают семейки очень быстро, срезать их можно через каждые 2-3 дня. Они продолжают плодоносить даже при первом снеге! Вешенка обыкновенная относится к лучшим съедобным грибам. Это не только приправа к мясным и овощным блюдам, но и самостоятельный продукт питания. Эти грибы можно есть в жареном, тушеном, маринованном виде, в супах и пирогах. Они превосходно сушатся, замораживаются. Особенно зимой приятно открыть баночку маринованных нежных вешенок с хорошим грибным запахом. Вешенки широко распространены во многих странах мира. Растут они в лесу, степях, в поймах рек. Грибники их собирают в больших количествах. Простая (по сравнению с шампиньонами) агротехника, высокая урожайность, отличные вкусовые качества сделали эти грибы самыми распространенными в любительском грибоводстве. Мне посчастливилось приобрести мицелии вешенки на выставке во Дворце профсоюзов. Я совершенно не надеялась увидеть всходы этих грибов. Настолько это казалось тонким льдом. Пришлось строго выполнить все рекомендации по их посадке. В начале июня мы с мужем выбрали на участке тенистое место (под березой), напилили из свежей осины 7 чурочек длиной 50 см и диаметром не менее 10 см, отдельно напилили 7 дисков из этой же осины толщиной 2-3 см. Чурки и диски замочили в холодной воде на 1 день. В выкопанные глубиной 30 см ямки уложили диски, смазанные мицелием толщиной 1 см. И на этот "бутерброд" установили чурки. Вокруг чурку присыпали опилками и землей. Пенек выступает над землей на 35-40 см. Все пеньки сразу обильно полили. В последующем их необходимо поливать через 3-4 дня. Плодоношение наших пеньков началось в этот же год, в конце сентября. Уже четыре года собираем мы с этой плантации грибы. С каждого пенька до 1,5 кг грибов. Представьте только -- собираем более десяти килограммов вешенки не выходя из пределы огорода. Так прижилась вешенка на нашем дачном участке. И даже в самый негрибной год мы всегда с грибами. Эти красивые, чистенькие грибочки радуют нас каждую осень. Трудов с ними почти никаких, а тенистого места для пеньков нужно совсем мало. Хорошо просто отдохнуть в таком грибном месте, где вокруг пенька, сбоку и сверху выглядывают веселые, дружные семейки! Екатерина НИКОЛАЕВА, садовод с пятнадцатилетним стажем. При перепечатке ссылка на Восточно-Сибирскую Правду обязательна. 34/1997, "ВСП" |