Эта удивительная вешенка

Эта удивительная вешенка
Осенью, в конце сентября -- начале октября,
когда уже убран весь урожай в саду, настоящим сюрпризом на пеньках под окном
появляются большими дружными семейками чудные грибы на короткой толстой ножке с
серовато-белой пластинкой. Это вешенки. Подрастают семейки очень быстро, срезать
их можно через каждые 2-3 дня. Они продолжают плодоносить даже при первом снеге!
Вешенка обыкновенная относится к лучшим
съедобным грибам. Это не только приправа к мясным и овощным блюдам, но и
самостоятельный продукт питания. Эти грибы можно есть в жареном, тушеном,
маринованном виде, в супах и пирогах. Они превосходно сушатся, замораживаются.
Особенно зимой приятно открыть баночку маринованных нежных вешенок с хорошим
грибным запахом.
Вешенки широко распространены во многих странах
мира. Растут они в лесу, степях, в поймах рек. Грибники их собирают в больших
количествах. Простая (по сравнению с шампиньонами) агротехника, высокая
урожайность, отличные вкусовые качества сделали эти грибы самыми
распространенными в любительском грибоводстве.
Мне посчастливилось приобрести мицелии вешенки
на выставке во Дворце профсоюзов. Я совершенно не надеялась увидеть всходы этих
грибов. Настолько это казалось тонким льдом. Пришлось строго выполнить все
рекомендации по их посадке.
В начале июня мы с мужем выбрали на участке
тенистое место (под березой), напилили из свежей осины 7 чурочек длиной 50 см и
диаметром не менее 10 см, отдельно напилили 7 дисков из этой же осины толщиной
2-3 см. Чурки и диски замочили в холодной воде на 1 день. В выкопанные глубиной
30 см ямки уложили диски, смазанные мицелием толщиной 1 см. И на этот
"бутерброд" установили чурки. Вокруг чурку присыпали опилками и землей. Пенек
выступает над землей на 35-40 см. Все пеньки сразу обильно полили. В последующем
их необходимо поливать через 3-4 дня.
Плодоношение наших пеньков началось в этот же
год, в конце сентября. Уже четыре года собираем мы с этой плантации грибы. С
каждого пенька до 1,5 кг грибов. Представьте только -- собираем более десяти
килограммов вешенки не выходя из пределы огорода.
Так прижилась вешенка на нашем дачном участке. И
даже в самый негрибной год мы всегда с грибами.
Эти красивые, чистенькие грибочки радуют нас
каждую осень. Трудов с ними почти никаких, а тенистого места для пеньков нужно
совсем мало. Хорошо просто отдохнуть в таком грибном месте, где вокруг пенька,
сбоку и сверху выглядывают веселые, дружные семейки!
Екатерина НИКОЛАЕВА, садовод с
пятнадцатилетним стажем.
При перепечатке
ссылка на Восточно-Сибирскую Правду обязательна.
34/1997,
"ВСП"
Используются технологии uCoz
.