Технология роста грибов вешенки

 Плодоношение начинается с появления на поверхности мицелия белых 
плотных бугорков зачатков плодовых тел. Чтобы они могли нормально 
развиваться, в планке следует проделать отверстия. При температуре выше 15 
плодовые тела достигнут товарных размеров (диаметр шляпки 5 10 см) через 4 
5 дней, при более низких температурах через 7 8.
Для роста вешенки необходима высокая влажность воздуха 95 100 %, иначе 
грибы начинают усыхать, не достигнув нормальных размеров.
Описанная методика выращивания, к сожалению, не всегда дает хорошие 
результаты. Несмотря на кипячение, очень часто материалы, используемые для 
выращивания грибов, заселяют плесени, что приводит к полной их порче или 
резкому снижению урожая. В промышленных условиях субстрат подвергают 
длительной обработке текучим паром, но в приусадебном хозяйстве это вряд ли осуществима.
Если интенсивная технология выращивания вешенки не всегда приводит к 
успеху, то экстенсивный способ гарантирует его. Проще всего вырастить 
вешенку рожковидную и лимонношляпковую. Ее можно пересадить из леса на 
приусадебный участок, разумеется, если эти грибы растут в данной местности. Чтобы создать грибную плантацию, нужно найти в лесу сухостойные 
или валежные стволы вязов диаметром не менее 40 см с плодовыми телами 
вешенки. Древесина вязов почти не заселяется другими видами 
дереворазрушающих грибов, кроме вешенки рожковидной в Европе и лимонношляпковой на Дальнем Востоке, и поэтому почти всегда содержит их 
мицелий. Сроки в данном случае не имеют особого значения. Сама древесина 
должна быть достаточно плотной, не трухлявой. Стволы распиливают на 
отрезки длиной 50 60 см, устанавливают в ямки глубиной 30 см и присыпают 
землей. Место для плантации выбирают слегка затененное под пологом 
деревьев, с северной стороны от построек. Уход сводится только к 
периодическому поливу.
Если древесина была достаточно свежей, вешенка на ней будет расти в 
течение 4 5 лет. За это время каждый отрезок способен дать 3 4 кг грибов. 
Небольшая плантация из 15 20 отрезков древесины может обеспечить свежими 
грибами целую семью, а урожай будет поступать в течение всего лета.
Можно также заражать свежеспиленную древесину вязов спорами рожковидной 
и лимонношляпковой вешенки, поливая ее настоем зрелых плодовых тел, но 
прорастание спор и освоение древесины мицелием в этом случае продолжаются 
два года и лишь на третий появляются грибы.
Лимонношляпковая вешенка не только вкусна, но и удивительно красива. Ее 
ярко-желтые шляпки украсят любой сад. Как показали опыты, проведенные в 
Пензенской области, этот гриб прекрасно растет в средней полосе России. 
Оказалось, что для лимонношляпковой вешенки пригодна и древесина березы, 
осины, тополя. Однако для этих деревьев необходим мицелий заводской выработки, его же производство в нашей стране не освоено, хотя оно и не 
имеет принципиальных отличий от технологии выращивания посевного материала 
вешенки устричной и шампиньона.
Что касается вешенки устричной и легочной, то заражение древесины их 
спорами не удается, тут необходим заводской мицелий. Агротехника и здесь 
очень простая. Свежеспиленные бревна осины, тополя, ивы или березы 
диаметром 20 30 см разрезают на отрезки длиной 30 35 см и вымачивают в 
течение 2 3 суток в холодной воде. Этот прием улучшает приживаемость грибницы и повышает урожайность в первый год плодоношения. Затем 
приступают к посадке. Грибоводами любителями опробовано довольно много 
различных ее способов, однако самым простым и надежным является следующий. 
В ямки глубиной 15 20 см закладывают зерновой или компостный мицелий слоем 
5 10 мм. Сверху на него ставят отрезок древесины и присыпают землей 
(рис. 6).

Сажать вешенку следует в конце апреля начале мая в южных районах 
страны, в конце мая начале июня в центральных и северных, когда почва 
прогреется до 15 20 . При более низких температурах мицелий растет очень 
медленно и может загнить, а посадка в более поздние сроки отражается на урожае первого года. Уход за вешенкой заключается в периодическом 
увлажнении почвы возле пеньков (избыток влаги и особенно ее застой 
отрицательно влияют на грибницу).
Плодоносить вешенка устричная начинает в год посадки. Плодовые тела 
появляются обычно при похолодании, когда среднесуточные температуры 
опускаются ниже 15е. Для роста очень благоприятны мелкие 
холодные осенние дожди. Как правило, плодоношение имеет волнообразный характер. Самой обильной бывает первая волна, потом количество плодовых 
тел постепенно уменьшается. В первый год вешенка дает 400 500 г плодовых 
тел с одного отрезка, во второй до 1,5 кг, на третий 400 500 г. Плодоносит 
она до устойчивых морозов. Примечательно, что замороженные грибы не теряют 
своих качеств, их ткани остаются живыми.
Несколько иной ритм плодоношения у вешенки легочной. В год посадки она 
обычно не плодоносит, но на следующее лето грибы появляются уже в июне и 
растут с перерывами (на время сухой и жаркой погоды) до середины сентября. 
Урожайность и продолжительность культивирования вешенки легочной примерно 
такая же, как устричной.
Как известно, в природе все взаимосвязано и живые организмы оказывают 
определенное воздействие друг на друга. А влияет ли присутствие в саду 
вешенки на другие культурные растения и здоровье человека? Бывает, что 
грибоводы-любители опасаются за плодовые деревья и постройки, ведь вешенка 
дереворазрушающий гриб. Однако опыты показали, что для таких опасений нет 
никаких оснований. Вешенка не растет на обработанной древесине и на живых деревьях. А если и появятся грибы на старых яблонях, то не повредят им, 
так как мицелий использует не живую, а уже зараженную трутовыми грибами 
древесину. Людям же с аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой 
лучше с этим грибом дел не иметь. В отличие от шампиньона у вешенки 
открытое плодовое тело, из которого легко выпадают и рассеиваются споры, а 
они являются сильным аллергеном. Не рекомендуется и здоровым людям выращивать вешенку в жилых помещениях, так как споры могут вызвать 
заболевания органов дыхательной системы.
Вешенка ценный пищевой продукт. Выращивать ее выгодно и интересно. 
Разнообразие видов позволяет подобрать для каждой климатической зоны 
наиболее подходящий. Но вопрос опять упирается в посевной материал.
Расширение ассортимента производимого в стране посевного мицелия за 
счет описанных видов вешенок послужило бы важным стимулом для развития 
любительского грибоводства. Это повод для размышления кооперативам и 
небольшим грибоводческим предприятиям.
Л. Иванов, кандидат биологических наук Ю. Урунчиков, агроном,г. Пенза
Используются технологии uCoz
.